Спиннинг как метод ловли впервые появился во второй половине XIX века в Англии. Первое время англичане делали забросы приманки без помощи катушки. Рыболов рукой стягивал с катушки лесу и укладывал ее кольцами на земле у ног. Далее производился заброс удилищем, причем леса поднималась с земли и уходила через кольца, увлекаемая приманкой. Так же забрасывали приманку в России в 90-х годах XIX столетия.

Первые сведения о спиннинге в России появились в журнале Сабанеева “Природа и охота” за 1880 год. Статья написана П. Г. Черкасовым. В ней он дал описание заброса указанным выше способом. Таким образом, первое время катушка на удилище служила лишь для хранения запаса лесы и помогала вываживанию пойманной рыбы.

Журнал “Рыболов и охотник”, выходивший в Вятке с 1909 по 1918 г. и с 1926 по 1927 г., способствовал распространению сведений о спиннинге среди рыболовов-спортсменов. В этом журнале в 1912 г. была напечатана большая статья Комарова “Техника уженья спиннингом”, а затем стали появляться статьи других авторов, которые уже овладели этой снастью в совершенстве и стали хорошо ловить речных и озерных хищников. Так, в журнале печатали свои статьи Клавикордов, Набатов, Жуковский, Петрункевич и др. Однако спиннинг не мог получить широкого распространения в дореволюционное время. Во-первых, спиннинговые снасти в то время можно было купить только в Москве, Петербурге и в некоторых других больших городах страны; во-вторых, применению спиннинга негде было поучиться на практике и, в-третьих, даже самый дешевый спиннинг с оборудованием в то время был не по средствам широким массам трудящихся, так как торгующие фирмы получали почти все рыболовно-спортивные снасти и принадлежности из-за границы. Только после Великой Октябрьской социалистической революции спиннинг начал распространяться среди трудящихся Советского Союза, занимающихся рыболовным спортом. В продаже появились удилища, катушки и прочие принадлежности, изготовленные в нашей стране. Производство блесен для спиннинга и дорожки в 20-х годах было налажено советским инженером С. Муравлевым. Изобретенные им блесны разных типов (“Змейка”, “Уральская”, “Норич”, “Кеми” и др.) до сих пор в ходу у советских спиннингистов и дорожечников как весьма добычливые. В настоящее время они выпускаются многими производственными организациями. Некоторые из этих блесен сейчас напоминают муравлевские лишь по внешнему виду, а по конфигурации не похожи на оригиналы. В 1931 г. в Ленинграде вышло первое издание книги Ф. Кунилова “Спиннинг”, в которой автор сообщил свой опыт по ловле спиннингом, а также достижения других спиннингистов. В 1935 г. было выпущено второе издание книги “Спиннинг” в дополненном виде. В те же годы в охотничьих журналах был напечатан ряд статей и заметок о спиннинге.

В 1937 г. появилась книга Д. Колганова “Спиннинговый спорт”, потом книга М. Никольского “Охота со спиннингом”. В книгах по рыболовному спорту и в различных сборниках, выпущенных за последние годы, также даются более или менее подробные сведения о спиннинговом спорте и его достижениях.

Соревнования по ловле рыбы спиннингом впервые проводились в 1913 г. Вятским кружком рыболовов-любителей. В 1931 г. в ленинградском журнале “Охота и природа” были опубликованы правила соревнования по забросу спиннингом на меткость и дальность на стенде, а также помещена схема самого стенда. Эти правила и легли в основу соревнований спиннингистов на стенде в Москве и Ленинграде. В 1952 г. мастер спорта А. Балашов выпустил специальную книгу “Техника заброса спиннингом”, поставив целью помочь спортсмену-спиннингисту в овладении техникой заброса на дальность и меткость на стенд