Характеры и вкусы
Красный (золотой) карась более медлителен, более теплолюбив и более капризен в клеве, чем белый (серебряный). Для обитания он выбирает самые заросшие, тенистые и труднодоступные для снастей уголки водоема. Медлительность и капризность объясняются очень легко: а куда торопиться, если вокруг полно блюд на его вкус — и молодые побеги растений, и моллюски, а с повышением температуры воды он и вовсе переходит практически полностью на вегетарианскую пищу, основой которой является 'детрит — остатки растительного и животного происхождения. Тут уж должно что-то случиться в природе или рыболову надо быть виртуозом, чтобы заставить этого увальня лишний раз шевельнуться и отведать предлагаемую ему насадку.
Несколько другое создание — белый (серебряный) карась. Область обитания этой рыбы так широка, что, пожалуй, нет ее только в быстрых реках и на обоих полюсах нашей планеты. Если водоем мал и население его состоит только из карася, ну еще и верховки, то и размеры карася невелики, либо он и вовсе вырождается в карликовую форму. Зато если пруд или озеро достаточно велики, да еще и пищи хватает, тогда, конечно, можно рассчитывать на мощный выброс в кровь адреналина, рисуя в воображении, как будешь выводить упирающегося "поросенка" к берегу. По-видимому, благодаря его происхождению (а родом он с Дальнего Востока), у белого карася большая холодоустойчивость, поэтому он и брать начинает рано — почти сразу после паводков — и перестает активно питаться довольно поздно.
Начало клева — это где-то 1—9 мая и окончание в двадцатых его числах (кстати, это и конец бурного цветения сирени). В мае карась зачастую берет наживку жадно, не церемонясь, и поклевка его сродни окуневой: поплавок вздрогнет, чуть приподнимется, а затем косо уходит под воду. Ловить его лучше рано утром, часов до десяти, и вечером. Но, как правило, "синий" вечер несколько хуже "золотистого" рассвета, хотя и бывают исключения.
Искать белого карася разумнее на хорошо прогреваемых местах глубиной до 1,5 м, а то и менее (это если в водоеме есть большие глубины). Напротив, если водоем обширный, но достаточно мелководный, то мне удавалось доставать хороших рыбин за 30 — 40 м от берега. Правда, надо отметить, это чаще случается в то время, когда утренняя зорька переходит в более позднюю стадию.
Опытные карасятники знают: почти всегда предвестником клева являются прогулки карася на свежем воздухе и выпрыгивание из воды. Как правило, после подобных прогулок, караси перемещаются в сторону своих "столовых". Это и куртинки различных водных растений, выходящих на поверхность, и заросли тростника. Особенно необходимо обратить внимание на ряску, если она есть в водоеме. Дело в том, что карась — большой любитель этой травки с нежными корешками. При отсутствии же таковых, явно выраженных, мест, рыба в поисках корма довольно активно перемещается по водоему.
С наступлением зрелой весны и лета, с его жарой и духотой, клев карася становится более капризным и периодичным. А тут еще и купальщики появляются. Именно в это время года карась со скоромной пищи переходит на вегетарианскую.
Когда заканчивается первый преднерестовый клев (а нерест у карася бывает до нескольких раз за лето), приходит пора ночной ловли. Именно летней ночью крупный карась менее осторожен и выходит на более прохладное мелководье.
Ближе к осени карась, как и любая другая рыба, начинает питаться более активно. Водоросли пожухли, да и жесткие они, а жирок-то на зиму — ох как нужен! Он при зимней лежке необходим карасю, как лапа медведю, — вот и опять среди насадок начинает преобладать "мясная пища".
Собираясь с вечера на рыбалку, никогда нельзя угадать, на что же карась будет брать: настолько непостоянны вкусовые пристрастия его даже в течение суток в одном и том же месте. Описывать все возможные варианты бессмысленно, но я попробую как-то усреднить их по временам года. Эти данные приведены, конечно, не для "зубров" по части карася, но, надеюсь, помогут не очень опытным любителям.
Конечно, использование ароматических веществ, таких, как анисовое, подсолнечное и другие масла, ванилин, мед, фруктовые соки, камфора, керосин, дают положительный эффект. Но при всем желании невозможно сказать, когда и в каком месте будет достигнут положительный результат. Поэтому и необходимо иметь с собой возможно более полный набор приманок для карася, особенно летом. Добавлю, что в значительном числе моих карасевых рыбалок наиболее универсальными насадками оказывались опарыш и "Геркулес". Кстати, использование этих насадок зачастую позволяет сократить возможность поимки ротана, который стал настолько всеядным, что нередко попадается и на манную кашу. А вот опарыша, хоть тот его и привлекает, берет все-таки значительно реже, чем червя и мотыля. Правда, есть водоемы, где карась клюет только на какие-то конкретные приманки. Например, в прудах в районе деревни Андреевское лучший результат приносят навозный червь и манка, причем независимо от времени года, а в одном из Вельяминовских прудов этот "подлец" карась "изволит кушать" только мотыля.
ПОГОДА И КЛЕВ
Влияние погоды на клев карася — явление, столь же не поддающееся конкретному определению, как и выбор нужной насадки. В общем же можно говорить о том, что серенькая погода с устойчивым атмосферным давлением около 750 мм рт. столба больше нравится этому привереде, чем жаркий день, и тогда его ранний завтрак имеет больше вероятности плавно перетечь в обед. Здесь к месту будет упомянуть две мои июльские поездки за карасем на пруд в районе деревни Брехово (Белорусское направление) с интервалом в два дня. В первом случае мы приехали на пруд к обеду, шел нудный дождь, над землей неслись свинцовые рваные облака, а карась брал на "Геркулес" (и только на него), как после зимней голодовки. А всего через два дня, после тихого раннего утра, вся наша "бригада" заканчивала рыбалку завтраком на траве, глядя на валяющиеся на берегу пустые садки. До полудня! А дальше произошло вот что! Когда все уже, лежа на травке, "ловили" боками ультрафиолетовые лучи, я обратил внимание на какие-то тени на середине пруда. Быстро переоснастил донку с резинкой, укрепив на месте ее соединения с леской кусок пенопласта величиной с кулак и начал одного за одним таскать карасей весом 100 — 150 г. Шла рыба буквально с поверхности, и только на манку!
О СНАСТЯХ
Самая распространенная и приятная снасть на карася, конечно же, поплавочная удочка. Удилище должно быть длиной 5 — 6 м, лучше углепластиковое — оно более легкое и чувствительное. Выбор этих удилищ достаточно широк, цены тоже различные, и вполне можно обойтись отечественной "Волжанкой" с глухой оснасткой. А вот леска должна быть не толще 0,12 мм, в крайнем случае 0,15 мм. Поплавком всех времен при такой оснастке для меня является "перо" средних размеров — для тихой погоды, и крупное — при ветре. Крючок — № 4 — 5 (отечественная нумерация) и № 10 (по международной).
В отдельных случаях, когда карась отошел от берега или нужно подбросить наживку к какому-либо конкретному, удаленному от рыболова месту, целесообразно использовать снасть для дальнего заброса поплавка. Удилище желательно подобрать полегче, не жесткое, катушку — небольшую. Основную леску обычно ставят диаметром 0,2 — 0,22 мм, поводок — 0,12 мм.
Временами, особенно в заросших водоемах, великолепный результат приносит ловля на мормышку с удилищем длиной не более 3 м, ярким боковым кивком и укороченной оснасткой. Такая снасть, кроме повышенной чувствительности, обладает и завидной оперативностью. Она позволяет, не сходя с одного места, обловить все досягаемые прогалы в водорослях. Чтобы избежать потери рыбы, необходимо форсировать извлечение ее из воды без вываживания. В данном случае лучше ловить удочкой с катушкой: она позволит быстро изменять длину лески при маневрировании снастью и вываживании рыбы.
Леску здесь можно применить потолще (0,15 — 0,17 мм), лучше зеленого цвета — при этом сечении она будет как-то ассоциироваться у рыбы с нитями водорослей.
Вообще, карась настолько непредсказуем в клеве, что иногда на успех влияет, казалось бы, совсем незначительный момент.
Не последнее место в ловле карася занимает донная удочка, особенно если речь идет о рыбе весом от 300 г и выше, которая нечасто подходит близко к берегу, и ее сложно достать (ввиду погодных условий и времени суток) поплавочной снастью. Ярким примером таких водоемов являются Нарские пруды (68-й километр Минского шоссе) с обширной береговой песчаной отмелью.  Для любой снасти, а для донной в особенности, учитывая более длительный контакт рыбы с насадкой лучше выбирать крючки с коротким цевьем и жалом, слегка подогнутым внутрь. В этом случае потенциальный "претендент на сковородку" не сразу уколется и более смело забирает насадку. Применение же качественных импортных крючков, например "Kamasan", полностью развевает сомнения в части надежности подсечки карася на значительном удалении от берега.
Если дно водоема, куда вы прибыли за карасем, слишком илистое, то при ловле на резинку полезно установить на стыке ее с леской небольшой кусочек пенопласта (а лучше пробки — она в воде более естественна). То же самое можно проделать и со спиннинговой оснасткой. В этом варианте половинку бутылочной пробки нужно закрепить чуть выше верхнего поводка. Решат подобную задачу и изготовленные из пробки маленькие шарики, установленные на самих поводках. Прикормка же в этом случае должна быть как можно более "воздушной", иначе эффект от ее применения будет приближаться к нулю, т.к. она утонет в иле. При ловле на резинку очень хорошо использовать в качестве кормушки полиэтиленовые бигуди, которые обладают практически нулевой плавучестью.